Книги випускників Воздвиженської сільськогосподарської школи друкувались в найкращих столичних видавництвах

Про це на своїй сторінці в Фейсбук написав директор музею Трудове братство М.М. Неплюєва Валерій Авдасьов

«Были такие времена, когда научно-популярные сочинения людей, работающих в хуторе Воздвиженске, печатались в лучших столичных издательствах. Например, книга «Как дешево устроить сад и ухаживать за ним» выдержала в царской России четыре издания и была удостоена серебряной медали Императорского российского общества садоводства. Её автор – выпускник Воздвиженской с/х школы, ставший в ней преподавателем – Павел Платонович Дорофеев (1875 – 1958).

Сын простого солдата из г. Шостка, он поступил в Воздвиженскую школу Н.Н. Неплюева в 1888г. А по окончании стал членом Трудового братства, и 10 последующих лет работал в нём учителем и садовником. Он был увлеченным, талантливым человеком, мастером своего дела. В 1907г. в Петербурге вышла его вторая книга «Краткий учебник пчеловодства», выдержавшая два издания и признанная лучшей общедоступной книгой по пчеловодству.

В советское время П.П. Дорофеев стал доктором с/х наук, профессором Кишиневского с/х института. Интересно, что П. Дорофеев служил в Воздвиженской школе до 1903г. Но все его книги, изданные после 1903г. неизменно снабжались надписью «Преподаватель Воздвиженской с/х школы». Может быть потому, что Воздвиженская школа считалась в то время одной из лучших в стране», – зазначається у матеріалі.

На фото: Педагогический совет Воздвиженской с/х школы. П.П. Дорофеев крайний справа. Фото из альбома «Воздвиженское трудовое братство» – СПб., 1903г.

1 thought on “Книги випускників Воздвиженської сільськогосподарської школи друкувались в найкращих столичних видавництвах

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *