Колективізація в Ямполі у 1929 – 1931 роках

Директор музею Трудове братство М.М. Неплюєва Валерій Авдасьов опублікував чергові спогади ямпільського краєзнавця В.Корози.

У листопаді 1929р. Сталін почав втілювати план «суцільної колективізації села». Селян насильно зганяли в колгоспи і одночасно репресували людей заможних – «куркулів». У них відбирали майно і виселяли. Наприклад, у листопаді 1929 р. 400 мешканців села Воздвиженська просто викинули на вулицю. https://www.yampil.info/archives/35301.html

Тотальна колективізація викликала численні селянські бунти, вона стала однією з причин Голодомору. В. Короза писав цей спогад у радянський час, та і сам був «радянською людиною». Тому в його дописі ми не побачимо повної картини тих драматичних подій, але краєзнавча цінність його свідчень зберігається.

***

В 1929-1930 годах в Ямполе усиленно проводилась агитация о создании коллективов сельского хозяйства. В результате, в конце 1929 г. был создан колхоз, председателем которого стал Сова Андрей. До революции он служил дьяконом в Спасской церкви, имел 12 десятин земли. В советское время он сделался следователем. Бухгалтером этого колхоза стал Скрипица Василий, отец которого до революции торговал мясом, имел хороший 4-х комнатный дом.

Сова и Скрипица только делали вид, что они сторонники колхозного строя. В скорости в газетах появилась статья Сталина «Головокружение от успехов» (стаття вийшла 2.03.1930р.), в которой осуждалось принудительное создание колхозов и рекомендовалось объединение людей в колхозы на чисто добровольных началах. После чего колхоз Совы разбежался. Обобществленный инвентарь, которого было «кот наплакал», хозяева разобрали по своим дворам. Одна из причин развала колхоза: в его составе совсем не было селян земледельцев, а были сапожники, плотники, портные, торговцы.

Но работа по созданию колхозов продолжалась. Ей занимались работники райкома партии и учителя школ. Были созданы специальные «группы-фундаторы». В состав группы входили местные активисты: Быстрова Елена, Коршок Степанида, Шийко Григорий – зам. председателя сельсовета, Савченко Владимир – его секретарь, комсомолец Банник Иван и коммунист Кобрись Наум.

Эти агитаторы чуть ли не каждый день ходили по улицам, созывали собрания, на которых разъясняли гражданам выгодность работы в коллективном хозяйстве и предлагали добровольно подавать заявления о вступлении в колхоз. Но желающих было очень мало. А если кто и соглашался, то только на словах, а заявления не подавал.

На собраниях между выступающими происходили горячие споры, иногда переходящие в ругань. Один из участников собрания Лопата Евсей, приводил аргументы «за» и «против», но никак не мог определиться. В заключение он сказал примерно так: «А хто, окрім правленія колхоза, буде «свыше» управлять колхозом и распоряжаться його средствами?» На этот вопрос кто-то из партийных работников ответил: «Конечно партия!» На что Лопата в насмешку сказал: «Хороше діло! Ми будем пахать, сіять і молотить, а ви, коммуністи будете варить, жарить і їсти!»

Собрание закончилось криком, шумом и руганью. Через три дня Лопату арестовали органы ГПУ и держали месяц в тюрьме. Вернувшись домой, как раз накануне собрания по организации колхоза, он пришел на собрание и сразу написал заявление на вступление. Примерно то же случилось и с агрономом Сахаровым Михаилом. Его забрали в ГПУ за анти-колхозную агитацию. Пробыв в тюрьме около месяца, он вступил в колхоз.

За зиму было собрано 19 заявлений граждан, пожелавших создать в Ямполе колхоз. И вот, 4 марта 1931г. состоялось собрание в «народном доме» – нынешнем доме культуры. После долгих разговоров и разъяснений о хозяйственном и политическом значении колхоза, собравшиеся селяне единогласно постановили: «Мы, нижеподписавшиеся жители местечка Ямполь, в количестве 19 селян-землевладельцев, признавая преимущества коллективного хозяйства перед индивидуальным, решили добровольно объединиться в колхоз и назвать его именем «8 марта» – в честь международного дня женщин».

Избрали и руководство: председатель Шийко Григорий, члены правления: Кабрысь Наум, Быстрова Елена, Коршок Степанида, Савченко Владимир, Галенко Михаил. Бухгалтером стал автор этих строк – Короза Василий.

На следующий день районный земельный отдел и сельский совет передали колхозу двор Неплюева, в котором была конюшня с комнатой для конюха. В этой комнате состоялось первое заседание правления колхоза, на котором назначили на должности. Зав. складом стал Кабрысь Наум, конюхом – Пустенко Николай, завхозом – Леляков Андриан, агрономом – Лопата Евсей. Земотдел выдал колхозу стол, два стула, пачку бумаги. А также передал колхозу еще одно помещение – кирпичный амбар во дворе Неплюева. Так, 6 марта 1931г. Колхоз им. 8 марта начал свою деятельность.

Ямпольский сельсовет передал ему посевной материал: семена пшеницы, ржи, овса гречки. В контору почти ежедневно стали поступать заявления от жителей о вступлении в колхоз. Некоторые из них не имели ничего. А те, кто имел инвентарь или зерно, охотно сдавали его в колхоз.

Почти одновременно в Ямполе был создан и другой колхоз на ул. Красный Кут, названный «Червонокутська Зірка». Его первым председателем был Андрей Московко, а счетоводом – учитель ямпольской школы Федоренко Тимофей. Затем в хуторе Ростов, как-то стихийно, жители стали коллективно обрабатывать свои земли. Так образовался третий колхоз, который возглавил Пушкарь Петр, уже пожилой человек. Четвертый колхоз, во главе со Степаном Игнатенко, появился в хуторе Октябрьщина. Но он был только на бумаге.

На весну 1932г. на ул. Бондаровка был создан пятый колхоз, названный «Ударник». Им руководил Коломиец Григорий. Колхозы хуторов Ростова и Октябрьщины вскоре объединили в один – «колхоз им. Куйбышева». Итак, в 1932г. в Ямполе существовало 4 колхоза.

Вспоминается весна 1931 года. Правление «колхоза им. 8 марта» готовилось к пахоте. Был сделан пробный выезд. Но не в поле… Одиннадцать подвод с плугами и боронами выехали из двора Неплюева на базарную площадь Ямполя. На площади было много народа. Одни смотрели на происходящее с большим вниманием, положительно. Другие поговаривали: «Пашить, пашить, а мы посмотрим, что из вашей затеи получится». Нашлись и явные противники, они сопровождали на колхозную колонну насмешками и нецензурными словами.

Пробный выезд прошел, по мнению представителей райисполкома, вполне удовлетворительно. И все участники выезда возвратились в колхозный двор жизнерадостные, с хорошим настроением.

На первых порах председатель колхоза Шийко Г. не мог договориться с председателем сельсовета об отводе колхозу полевой земли. На правлении колхоза было принято решение: пахать против Белкиного сада. И запахать столько, сколько потребуется. Шийко указал пахарям: «Вот тут пашите и никаких гвоздей!» И они принялись за работу. В это время мимо пахарей проезжал на подводе единоличник Дворниченко Иван. Остановившись, он бросил одному из них, своему знакомому Волку Ивану: «И тебе, старому дураку, захотелось пахать чужие нивы, ломать межи. Все равно из этого ничего хорошего не выйдет!» А пахари ему отвечали: «Поезжай своей дорогой, да поскорей! А то попадешь в кутузку».

Колхозное движение развивалось. В хозяйстве организовалась комсомольская ячейка, которая выпускала стенгазету «Колхозник».

———————————————————

На фото: учасники 8-ї конференції комсомолу Ямпільського району. Хутір Михайлівський, 8 січня 1929 р. У першому ряду: секретар райкому комсомолу Таранчук, зав. культурним відділом Олійник Михало, дитячий інспектор Павленко Григорій.

Письменник, в’язень ГУЛАГу Варлам Шаламов про цей радянський період писав: «Я был участником великой проигранной битвы за действительное обновление жизни. Мы жили в то время, когда идея была молодая, сильная, с нерастраченной магией гибельного романтизма и утопических надежд».

error: Content is protected !!